19 marzo 2013

BACALAO ESPIRITUAL

INGREDIENTES:

  • 80g de aceite (para freir)
  • 200g de cebolla cortada en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 200g de zanahoria cortada en trozos
  • 500g de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel ni espinas)
  • 50g de pan blanco
  • 50g de leche
  • 1 bolsa de patatas paja fritas (100-150g)
Para la bechamel:
  •  300g de leche
  •  200g de nata
  •  60g de harina de reposteria (y un poco más para gratinar)
  •  Sal
  •  Pimienta negra recién molida
  •  1 pellizco de nuez moscada
  •  2-3 cucharadas de pan rallado

PREPARACION:
1. poner en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y el aceite y trocear 10 seg/vel 5

2. situar el recipiente Varoma en su posición con el bacalao y programar 15 min/varoma/vel cuchara. Mientras tanto, poner en un bol el pan y la leche.

3. Retirar el varoma, rehogar el contenido del vaso 5 min/varoma/vel cuchara y mientras tanto, desmenuzar el bacalao.

4. añadir al vaso el bacalao y el pan mojado en leche y mezclar 5 seg/vel 3. Volcar en una fuente refrectaria y repartir las patatas paja fritas por encima. Reservar.

5. Precalentar el horno con grill a 180 grados.

Bechamel:

6. Sin lavar el vaso, vertir la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar 5 seg/vel 4. Después, programar 8 min/90º/vel 3. Vertir la bechamel en la fuente reservada con las patatas, el bacalao y las verduras.

7. espolvorear la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratinar durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Servir inmediatamente. 

El bacalao puede sustituirse por otro tipo de pescado.

El pan rallado, por queso rallado.