28 julio 2013

FIDEUA CON ALMEJAS Y GAMBAS


INGREDIENTES:
 (para 4 personas) 

  • 150 g de almejas
Para el caldo:
  • 200 g de gambas
  • 30 g de aceite de oliva
  • 500 g de agua
Para el sofrito:
  • 50 g de aceite de oliva
  • 70 g de cebolla
  • 50 g de pimiento rojo
  • 50 g de pimiento verde
  • 50 g de tomate natural triturado
  • 1 diente de ajo
Para terminar:
  • Sal al gusto
  • Pimenton
  • 2 pastillas de caldo de pescado
  • pimienta molida
  • 250 g de fideos para fideuá
PREPARACIÓN: 
  1. Se ponen las almejas en agua fría con sal para que suelten la arena, durante 30 minutos.
  2. Para hacer el caldo: pelar las gambas, reservar los cuerpos y poner las cáscaras y cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30 g de aceite. Programar 5 minutos/temperatura varoma/velocidad 2. A continuación incorporar el medio litro de agua y programar 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Cuela y reserva. Lavar y secar bien el vaso.
  3. Para hacer el sofrito: Poner en el vaso los 50 g de aceite y programar 5 minutos/temperatura varoma/Velocidad 1.
  4. Mientras tanto enjuagar bien las almejas y ponerlas en el recipiente varoma. Reservar.
  5. Añadir al vaso la cebolla, el ajo y  los pimientos, trocearlos 5 segundos en velocidad 4, si hiciera falta se pone unos segundos más hasta que quede picado a nuestro gusto. Después incorporar el tomate y programar 10 minuto/temperatura varoma/velocidad 1, colocando el recipiente varoma con las almejas encima de la tapadera.
  6. Acabado el tiempo, comprobar si se han abierto las almejas, retirar el recipiente. Añadir los cuerpos de las gambas. Programar 5 minutos/temperatura varoma/velocidad 1.
  7. Para terminar añadir el caldo reservado, las pastillas de caldo o sal, el pimentón y la pimienta molida, programar 7 minutos/temperatura varoma/velocidad 1. Añadir los fideos y programar el tiempo que indique en el paquete de pasta, yo le he puesto 7 minutos/temperatura 100º/giro a la izquierda En el último minuto incorporar los cuerpos de las almejas a través del bocal( yo he dejado algunas con la cáscara para adornar. Dejar reposar 5 minutos y servir.