10 marzo 2014

SALSA PESTO

INGREDIENTES:

  • 40 gr. tomates secos, un diente de ajo,
  •  50 gr. hojas de albahaca, 
  • una guindilla, 
  • 40-50 gr.  pamesano rallado,
  •  100 gr. aceite de oliva virgen extra, 
  • 10 gr. alcaparras, 
  • un poco de sal,
  •  unas gotas de aceto balsámico de Módena.

ELABORACION

Si los tomates secos no viene en aceite de oliva, debes ponerlos en remojo unas horas en agua para que se ablanden. Si vienen en aceite de oliva, puedes usarlos directamente.
Un truco muy práctico, si tienes prisa, es ablandarlos en agua caliente. Para ello calienta medio litro de agua, 3-4 minutos a 100º, velocidad 1, y cubre los tomates secos con esta agua, dejando que se rehidraten 10 minutos. Luego se escurren y se usan.
Prepara la salsa pesto rosso triturando en Thermomix todos los ingredientes, los tomates secos hidratados con el ajo pelado, las hojas de albahaca, la guindilla, el parmesano, el aceite, las alcaparras, la sal y el aceto. Normalmente 1 minuto a velocidad progresiva 4-6, ligando la salsa hasta que quede espesa y ligera. No tritures en exceso, debe quedar una apariencia con cierta textura.